Mit Brennnesselblättern verleiht man einer normalen Kräuterbutter den besonderen Pfiff und eine gehörige Portion Vitamine.
Brennnesselbutter für den Grillabend
Bilder ― Therese Krähenbühl-Müller
Text ― Therese Krähenbühl-Müller

Zutaten
Blätter von fünf Brennnesselstängeln, 3 Thymianzweige, 1 Knoblauchzehe,
etwas hochwertiges Salz, 200 g weiche Butter.

Nicht nur auf Fleisch, sondern auch zu Grillgemüse schmeckt die Brennnesselbutter gut.

Die gedünsteten Brennnesseln werden gehackt.
Zubereitung
Die Brennnesselblätter mit dem Nudelholz überrollen, damit sie nicht mehr brennen, und vom Stängel abzupfen. Die Blätter waschen und für eine Minute im kochenden Wasser blanchieren. Abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Brennnesselblätter, den Thymian und den Knoblauch hacken, mit dem Salz, hier die Menge der persönlichen Präferenz anpassen, und der Butter gut vermischen. Die Butter vor dem Servieren mindestens eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen.

Brennnesseln verleihen einer Kräuterbutter eine feine Würze.