An flirrend heissen Sommertagen haben Körper und Geist wegen der Hitze genug damit zu tun, frisch und aktiv zu bleiben. Alkohol ist da häufig kontraproduktiv. Umso besser, dass es spannende Alternativen aus Schweizer Produktion gibt.
Mit klarem Kopf geniessen
Bilder ― Therese Krähenbühl-Müller
Rezept ― Therese Krähenbühl-Müller
Alkohol ist ein zweischneidiges Schwert. Es ist nicht übertrieben, wenn man Weine, Brände und Biere als jahrtausendealtes Kulturgut wertschätzt und dementsprechend beim Konsum auf Herkunft und Produktion achtet. Dennoch haben alkoholhaltige Getränke auch ihre Schattenseiten und sorgen immer wieder für Leid und Probleme. Zusätzlich ist der Alkoholkonsum in vielen Gesellschaftsschichten verbreitet, und wer nicht trinken möchte, sieht sich oft zu Rechtfertigungen gedrängt. Umso schöner ist es, dass es mittlerweile zahlreiche alkoholfreie Alternativen zum Anstossen gibt und es für Menschen, die mit klarem Kopf geniessen und feiern wollen, einfacher geworden ist, dies auch zu tun.
Vom Experiment zur Erfolgsgeschichte
Irgendwie war 2016 die Zeit bereit, frühreife Trauben wieder zu entdecken. Und so pflückten die Gründer eines Tages auch die Idee zu Vertschi. Der Rest ist Geschichte: Heute ist Vertschi landesweit in der Spitzengastronomie und der Gourmetszene etabliert.
Dahinter steht das passionierte Trio aus Andreas Meier (Winzer, Weinbauingenieur), Markus Utiger (Sommelier, dipl. Weinakademiker) und Roland Zeller (Küchenchef, Kulinarik-Experte). Angebaut wird die alkoholfreie Weinalternative im aargauischen Würenlingen.
Fruchtiger Cocktail mit Erdbeeren
Zutaten für zwei Gläser
100 bis 150 g Frische Erdbeeren, eine halbe Biozitrone, 60 g Zucker, 350 ml Vertschi Weisswein, Eiswürfel
VORGEHEN
Erdbeeren waschen und rüsten und zusammen mit dem Zitronensaft und dem Zucker pürieren. Den Saft in zwei Gläser geben und mit dem Wein auffüllen. Noch etwas Eis dazugeben und das Ganze mit einer Erdbeere garnieren.
Wenn ein Kultgetränk erwachsen wird
Zumindest in ihrer Kindheit haben viele Menschen regelmässig Rimuss genossen und verbinden ihn mit besonderen Momenten und fröhlichen Familienfesten. Jetzt ist er erwachsen geworden und in prickelnden, neuen und vor allem etwas weniger süssen Varianten erhältlich.
Birnen-Hugo mit Rimuss Seco
Zutaten für zwei Gläser
1 Biozitrone, 200 ml gekühlter Rimuss Seco, 10 TL Birnensirup, Eiswürfel, Mineralwasser, kleine Thymianzweige
VORGEHEN
Thymian heiss abspülen, damit er sauber ist und seinen vollen Duft entwickelt. Zitrone heiss waschen, Zesten abreiben, Zitrone auspressen. Je 2 TL Birnensirup, 1 TL Zitronensaft, 1 Zitronenzeste und einen Thymianzweig in ein Glas geben. 100 ml Rimuss Seco darübergiessen und darauf achten, dass sich die Zutaten gut vermischen. Das Glas mit Eis auffüllen, optional noch etwas Mineralwasser dazugeben und das Ganze mit Thymian und Birnenschnitzen dekorieren.
Der Champagner unter den Limonaden
In Stäfa am Zürichsee werden die Zobo-Limonaden von Ysa Yaheya und Fabian Brunner von Hand hergestellt. Dazu mahlen sie ausgewählte Gewürze, rüsten frischen Ingwer, pressen Zitrusfrüchte aus und wägen Hibiskus-Blüten ab. Danach werden die Zutaten im 150-Liter-Topf mit braunem Zucker aufgekocht und am nächsten Tag abgefüllt und pasteurisiert.
Bewusst verwenden Yaheya und Brunner feinperligere Kohlensäure und weniger Zucker. So werden ihre Getränke zum Champagner unter den Limonaden.
Erfrischender Zobo Bitter Ingwer
Zutaten für zwei Gläser
Halbe Biozitrone, 1 Flasche Zobo-Ginger, Gurke, Limettenschale zum Garnieren
ZUBEREITUNG
Eiswürfel und Gurkenscheiben in ein Glas füllen. Limettensaft darüber auspressen, Zobo-Ginger darübergiessen und das Ganze mit einer Limettenschale garnieren.
Nullprozentiges aus der Schnapsbrennerei
Eigentlich steht die Distillerie Studer in luzernischen Escholzmatt für hochprozentige Brände. Doch auch dort wurde der Trend zum alkoholfreien Geniessen erkannt, und mittlerweile werden zahlreiche alkoholfreie Getränke wie die Wermut-Alternative Si-Off und die alkoholfreie Gin-Alternative Swiss Highland naturally ONI und feine Tonics bei Studers produziert.
Schmackhafte Gin-Alternative
Zutaten für zwei Gläser:
10 Basilikumblätter, 2 EL Holunderblütensirup, Zitronensaft, 100 ml Swiss Highland naturally ONI, 1 Flasche Tonic.
ZUBEREITUNG
10 Basilikumblätter und 2 EL Holunderblütensirup mit Crushed Ice in ein Gefäss geben und mit dem Stössel zerstossen. Ein paar Tropfen Zitronensaft und den Swiss Highland naturally ONI dazugeben und im Shaker gut mixen. Ein Glas mit Eiswürfeln füllen, die Mischung darübergiessen, mit Tonic auffüllen und mit Basilikum garnieren.
Schaumwein vom Bodensee
Eigentlich ist der Tröpfel so schmackhaft, dass man ihn nicht noch zu verfeinern braucht. Der prickelnde alkoholfreie Schweizer Schaumwein auf Basis von Trauben und Hochstamm-Äpfeln wurde von Patricia Dähler-Kraus und Esther Schaefer-Meier erfunden und wird in vier Varianten in Mammern am Bodensee produziert.
Rosmarin-Tröpfel
Zutaten für zwei Gläser:
Fünf Rosmarin-Zweige, 5 EL Zucker, ein Spritzer Zitrone, 2 dl Wasser, Tröpfel (je nach Geschmack süss oder herb).
ZUBEREITUNG
Den Rosmarin, Zucker, Zitronensaft und das Wasser in eine Pfanne geben, gut unter ständigem Rühren aufkochen und durch ein Sieb abgiessen. Etwas Rosmarin-Sirup in ein Glas geben, optional einen Eiswürfel beifügen und mit Tröpfel auffüllen.