Diese Besonderheiten haben wir für Sie entdeckt.
Kalte Fundstücke
Bild ― Attila Janes
Text ― Julia Spahr
01 VOM STALL IN DIE GLACEPRODUKTION
Die Bauernfamilie Zemp stellt im luzernischen Ebnet in hofeigener Produktion Schintbühl-Glacen her. Dafür verwenden sie die Milch ihrer Kühe der Rasse Jersey. Sie machen 25 Sorten, die es bei ihnen im Hofladen, in diversen Geschäften und in Coop-Filialen der Region zu kaufen gibt.
‣ schintbuehlglace.ch
02 GLACE VOM KÜRBIS-HOF
Die Juckerfarm steht nicht nur für Kürbis und Spargeln, sondern auch für Glacen. In Zusammenarbeit mit Dieci Gelato entstehen Sorten wie Heidelbeer mit Joghurt oder Schokolade mit Kürbiskernen. In jedem Kübeli, das es in den Hofläden und im Coop der Region Zürich zu kaufen gibt, steckt mindestens eine Zutat von der Juckerfarm.
‣ juckerfarm.ch
03 SIE STILLEN DIE LUST AUF KALTES
Die Milch für die «Kalte Lust»-Glacen kommt von Bauernfamilien aus Madiswil BE und Hofstatt LU. Hergestellt wird das Eis in Olten SO. Von dort aus hat es sich in der ganzen Deutschschweiz verbreitet und erfreut Schleckmäuler mit klassischen Geschmäckern, aber auch ausgefallenen wie Crêpe Suzette.
‣ kaltelust.ch
04 TIERGLACEN OHNE TIER
Schon die Deckel auf den Nanimale-Glacen-Chübeli machen Lust zu kosten. Das Erdbeereis wird von einem Elefanten geziert, auf der Schokolade ist ein Affe, und das Nilpferd schmückt die Himbeerbecher. Das vegane Eis ist genauso lecker, wie die Chübeli lustig sind.
‣ nanimale.com
05 DER KÖNIG DER STÄNGEL
«Stängeli Chünig» aus Belp macht farbenfrohe vegane Stängelglacen aus natürlichen Zutaten. Es gibt sie in 12 Sorten. Etwa als Haskap-Apfel, wobei Haskap eine neuartige Beere ist. Sie wächst bei Familie Joss im Entlebuch LU und gilt als Superfood. Kostet man das Eis, fühlt man sich tatsächlich wie eine Königin.
‣ staengelichuenig.ch
06 DIE AUS DEM METALLISCHEN PAPIER
Schon die metalligen Verpackungen versprechen ein cremiges Geschmackserlebnis. Gasparini produziert Glacen, deren Rohstoffe wann immer möglich aus der Schweiz stammen. Das Eis wird von Mitarbeitenden auf einem begleiteten Arbeitsplatz in Handarbeit hergestellt.
‣ gasparini.ch