Diese Besonderheiten haben wir für Sie entdeckt.
Mit gutem Gewissen geniessen
Bild ― Attila Janes
Text ― Julia Spahr
01 DIE BESSEREN KICHERERBSEN?
Gelb- oder Eiweisserbsen haben ähnliche Inhaltsstoffe wie Kichererbsen. Sie gedeihen hierzulande aber viel besser und werden bereits in grossen Mengen kultiviert. Hauptsächlich aber für Tierfutter. Dabei sind sie auch für Menschen ideal. Sie schmecken in Currys, als Falafel und in Schokoladenaufstrichen. Das beweisen Ursina Keller und Stephan Jaun aus Wattenwil. Auf ihrem Biohof Joli Mont wachsen die Erbsen. Sie verkaufen sie in ihrem Catering oder online.
‣ joli-mont.ch ‣ biomondo.ch
02 WÜRZIGES AUS ALLER WELT
Mit Sorgfalt und Leidenschaft kreiert das Team mit und um den Gründer Michael Morskoi Gewürzmischungen, Würzpasten und Senf, die es unter dem Namen Chalira vertreibt. Verarbeitet werden die biologischen Rohstoffe aus der Schweiz und aller Welt möglichst saisonal in einer alten Mühle in Aarau. Hohe Qualität und intensive Aromen sind für das Chalira-Team eine Herzensangelegenheit.
‣ chalira.ch
03 MEXIKOFEELING AUS DEM RHEINTAL
Rheintaler Ribelmais AOP ist eine traditionelle Maissorte aus dem Rheintal mit geschützter Herkunftsbezeichnung. Die Firma Lütolf aus St. Margrethen macht daraus unter anderem köstliche Chips. Sie erinnern an mexikanische Nachos, schmecken aber trotzdem etwas nach Heimat.
‣ luetolf-spezialitaeten.ch
04 ZWEI BRÜDER, EIN GIN
Wenn zwei Brüder, die auf einem Bauernhof vor den Toren der Stadt Zürich aufgewachsen sind, zusammen einen Gin kreieren, nennen sie ihn sinnigerweise «Deux Frères». Während sich der Getränke- und Lebensmitteltechnologe Florian Grundböck um die Rezeptur kümmerte, übernahm der ehemalige Handball-Profi und BWL-Student Gian Grundböck den Aufbau der Marke. Doch es ist nicht nur seine Geschichte, die den Gin besonders macht. Er besticht auch durch seine Aromen und nicht zuletzt dadurch, dass er auf wundersame Weise bei der Zugabe von Tonic seine Farbe wechselt.
‣ deuxfreresspirits.com
05 GUTE-LAUNE-SEIFEN UND BLÜHENDE TISCHBOMBEN
Seit 2007 produziert Mona Wey im bernischen Hinterkappelen unter dem Namen «Kitschi» Originelles wie Schmuck, Kerzen und Seifen. Ihre kreativ gefüllten Seifenspender zaubern Farbe ins Bad und machen bei jedem Händewaschen gute Laune. Die Tischbombe mit Blumensamen drin liefert nachhaltigen Partyspass.
‣ kitschi.ch